Кто может стать поляком?

4

Начиная с 2012 года Польша имеет одни из самих легких правил, касающихся признания гражданства. В год гражданство Польши получают от 4,5 до 5 тысяч иностранцев, большое количество из которых составляют граждане Украины. Большое количество положительных результатов в предоставлении гражданства было получено решением президента Польши. При этом решение не отягощалось законодательными требованиями, такими как количество лет непрерывного проживания в Польше или хорошее владение польским языком.
Только с февраля 2018 года введено требование знания польского языка, которое нужно подтвердить экзаменом на разговорном уровне (уровень В1). Но это не требуется, если иностранец закончил обучение в Польше. Еще одним большим плюсом есть относительно низкая плата, по сравнению с другими странами ЕС, за заявление о признании вас гражданином Польши: всего 219 злотых, при отклонение заявки их возвращают.
На каких же основаниях можно подавать заявку, чтобы стать гражданином Польши?
Если вы живете на территории Польши минимум 3 года на основании разрешения на постоянное проживание или на основании разрешения на пребывания долгосрочного резидента ЕС, имеете в Польше стабильный источник дохода и правовое основание для занятия жилья.
Если вы пребываете в браке с гражданином или гражданкой Польши, брак длится больше трех лет и вы живете в стране более двух лет непрерывно.
Еще одним из важных моментов есть то, что Польша уважительно относится к первому гражданству иностранцев и не требует отказа от него. Польша не требуют также знаний об культуре и истории страны, хотя такие требования предъявляются в большинстве стран Европы.